您當前的位置 :浙江在線 > 立信集運 > 高層與政務 > 袁家軍 > 最新報道 正文
袁家軍:走出一條符合浙江實際的社會保障事業高質量可持續發展之路
2021年03月15日 17:19:02 來源: 浙江在線 記者 劉樂平

  3月15日上午,省委理論學習中心組舉行會議,專題學習習近平總書記在中央政治局就完善覆蓋全民的社會保障體系進行第二十八次集體學習時的重要講話精神。記者 胡元勇 攝

  袁家軍在省委理論學習中心組完善覆蓋全民的社會保障體系專題學習會上強調

  走出一條符合浙江實際的社會保障事業

  高質量可持續發展之路

  鄭柵潔葛慧君出席

  浙江在線3月15日訊(記者 劉樂平)15日上午,省委理論學習中心組舉行會議,專題學習習近平總書記在中央政治局就完善覆蓋全民的社會保障體系進行第二十八次集體學習時的重要講話精神。省委書記袁家軍主持並講話,強調要深刻領會習近平總書記重要講話精神,對照“五大歷史使命”找準座標方位,增強推進社會保障事業走在前列的責任感和使命感,在完善社會保障制度上加大探索力度,加快打造現代化社會保障體系,走出一條符合浙江實際的社會保障事業高質量可持續發展之路。

  鄭柵潔、葛慧君和省委理論學習中心組其他成員、副省級領導幹部,省直屬有關單位負責人蔘加會議。

  袁家軍指出,習近平總書記的重要講話立足黨和國家事業發展全局,系統總結建設具有鮮明中國特色的社會保障體系的成功經驗,深刻分析完善我國社會保障體系的形勢和任務,明確提出新發展階段社會保障體系建設的目標和深化社保改革的重點領域、工作要求,為完善覆蓋全民的社會保障體系提供了根本遵循。我們要深刻領會社會保障是治國安邦的大問題的新論斷、黨的十八大以來社會保障體系建設進入快車道的新成就、社會保障體系建設“五個堅持”成功經驗的新概括、促進社會保障事業高質量發展可持續發展新要求、我國社會保障制度改革進入系統集成協同高效階段的新判斷,進一步學深悟透,把思想和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來。

  袁家軍強調,要找到主動服務和融入“五大歷史使命”的發力點,更好展現硬核擔當。要堅持繼承創新,推動社會保障工作打造金名片、提升競爭力、塑造新優勢,以社會保障工作的理論、實踐、制度新成果展示“八八戰略”的真理力量。要深入研究破解政策與制度瓶頸,深化收入分配製度改革,以社會事業建設的新探索打開共同富裕的新通道,為探索構建共同富裕體制機制和制度體系,建成高質量發展共同富裕示範區提供重要支撐。要構建完善的社會保障體系,加大社會保障領域的投資,釋放消費潛力和需求,讓完善的社會保障體系成為轉型升級的重要引擎,推動經濟與社會實現良性循環。要着力補短板、強弱項,緊盯羣眾反映強烈的煩心事、操心事、揪心事,不斷提升人民羣眾的獲得感幸福感安全感。

  袁家軍強調,要聚焦省級統籌,實施規範企業職工基本養老保險省級統籌制度,加快城鄉居保基金省級管理進度,推動基本醫療保險、失業保險省級統籌,推進“三醫聯動”集成改革;聚焦全民覆蓋,完善新業態從業人員參保繳費政策,積極探索建立新業態從業人員職業傷害保障機制;聚焦提標提質,落實城鄉居民基本養老保險基礎養老金正常增長機制,健全城鄉居民多繳費、長繳費的激勵機制;聚焦法治化,進一步完善我省社會保障法規體系,加強對相關法規規章的執法監督,依法健全社會保障基金監管體系,守好人民羣眾的每一份“養老錢”“保命錢”。要聚焦數字化,積極融入全省數字化改革,不斷提高精細化管理程度和服務水平;聚焦防風險,建立數字化監管體系,及時發現問題苗頭、早處置、早解決,嚴格執行國家制度規定,確保全省社會保障政策制度的規範和統一。

責任編輯: 江小來
版權和免責申明

凡注有"浙江在線"或電頭為"浙江在線"的稿件,均為浙江在線獨家版權所有,未經許可不得轉載或鏡像;授權轉載必須註明來源為"浙江在線",並保留"浙江在線"的電頭。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在線版權所有